Programa Transforma-T para la inteligencia emocional en estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa de Lince, 2025 - Sanchez De La Cruz, Sidme Mirella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del programa “Transforma-T” en el desarrollo de la inteligencia emocional de estudiantes del tercer grado de secundaria de una institución educativa de Lince, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental con pretest y postest en dos grupos: experimental y control. La muestra estuvo conformada por 46 estudiantes distribuidos equitativamente entre ambas condiciones. Se empleó el Inventario de Cociente Emocional Bar-On ICE:NA, adaptado por Ugarriza y Pajares (2003), el cual presenta adecuada validez (V de Aiken = 0.930) y confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.856). El grupo experimental participó en un programa de 15 sesiones basadas en el modelo de Bar-On y técnicas cognitivo-conductuales como la TREC y otros. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental en todas las dimensiones de la inteligencia emocional (p < .05), como el estado de ánimo general (Z = -3.749; p = .000). En cambio, el grupo control no mostró cambios relevantes. Se concluye que el programa Transforma-T tuvo un efecto positivo en el fortalecimiento de la inteligencia emocional de los adolescentes, contribuyendo a su bienestar psicoemocional y desarrollo de habilidades.