Capacitación y asesoría empresarial basada en buen gobierno corporativo para el crecimiento de las MYPE agroindustriales de Cajamarca - Alarcón Monzón, Clorinda Concepción (2020)
El presente estudio tiene como propósito formular una propuesta de capacitación y asesoría empresarial para el crecimiento de las MYPE agroindustriales de Cajamarca, para ello se ha identificado las dimensiones que sobre todo gestionan en el área de influencia. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio explicativo con diseño no experimental Se empleó un grupo representativo de estudio integrado por 175 colaboradores a quienes se les aplico un cuestionario constituido por 20 ìtems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,984 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. La investigación se ha fundamentado en la teoría del liderazgo personal e interpersonal de Fischman, teoría del empresario innovador de Shumpeter, teoría del desarrollo a escala humana de Max-neef, teoría de la inteligencia exitosa de Sternberg, teoría de las perspectivas de Kahneman y Tvresky y teoría de los Stakeholders de Freeman. Los resultados involucran un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan la realidad de las MYPE agroindustriales de Cajamarca. Después del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que una propuesta de capacitación y asesoría empresarial basado en un buen gobierno corporativo mejora el crecimiento de las MYPE agroindustriales de Cajamarca.