Programas para el manejo del distrés en pacientes con Diabetes: Una revisión sistemática - Medina Vera, Hemy Victoria (2023)
La presente revisión sistemática corresponde a un estudio de enfoque cualitativo, cuyo principal objetivo fue examinar los alcances empíricos que evidencian la efectividad de los programas para el manejo del distrés en pacientes con diabetes que han empleado las investigaciones previas en el periodo 2013 – 2022, por lo que para la búsqueda de información se eligieron dos bases de datos, Scopus y PubMed, en la que se inició un proceso de la información y filtros de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, para luego contar con cuatro programas que pasaron a la revisión respondiendo a los objetivos planteados, siendo el principal hallazgo que se hallaron evidencias de la efectividad de los programas para el manejo del distrés en pacientes con diabetes que han empleado las investigaciones previas en el periodo seleccionado, así mismo estos resultados se triangularon con las respuestas emitidas por 5 psicólogos con experiencia en el manejo de este tipo de pacientes, hallando resultados similares a los de los artículos examinados.