Funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes de la provincia de Yungay - Chávez Mejia, Luisa Alondra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y la agresividad. La muestra estuvo integrada por un total de 336 estudiantes del nivel secundario, de dos Instituciones Educativas Públicas de la Provincia de Yungay entre las edades de 11 a 18 años, de primero al quinto año de secundaria. La metodología fue empleada en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Los instrumentos empleados fueron la escala de Funcionalidad familiar (FACES III) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992), adaptado por Matalinares et al (2012). Los resultados obtenidos evidencian que no existe relación (p=0,315) entre las variables funcionamiento familiar y agresividad. En relación al funcionamiento familiar, se observó el predominio del nivel de rango medio (70.4%). Luego estuvo el grupo con familias en el nivel extremo con un (25.0%) y al final los casos menos frecuentes corresponden a estudiantes que provenían de familias con funcionamiento balanceado (4.6 %).