Construcción y procesos psicométricos de una escala de percepción frente a la autorrealización personal en estudiantes de nivel superior de Lima Norte 2021 - Adanaque Villanueva, Jose Luis (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo construir una escala de percepción frente a la autorrealización personal en estudiantes de nivel superior de Lima Norte, fue de tipo aplicada, transversal y tecnológica, con un diseño instrumental, la muestra estuvo constituida por 222 universitarios de 4 universidades privadas de Lima Norte. En los resultados se obtuvo una validez de contenido de 0.952 para todos los items; respecto a la validez de constructo, se obtuvo un KMO de 0.916 y en el análisis factorial se obtuvieron 40 ítems divididos en 5 dimensiones; en cuanto a validez convergente se obtuvieron las correlaciones altamente significativas: En la primera dimensión se obtuvo un puntaje de0 .931 en la segunda dimensión de 0.857 y en la tercera un puntaje de 0.807 y en la cuarta dimensión 0.766 y en la quinta dimensión 0.552; referente a la confiabilidad de Omega de McDonald fue 0.95; finalmente referido a las normas percentilares, se establecieron 3 categorías: Bajo, promedio y alto. Se pudo concluir que la escala de percepción frente a la autorrealización personal (EFA) construida por Adanaque y Pérez (2021) cumple con los requisitos establecidos para que sea validad y confiable.