Factores Asociados a la Deserción Universitaria de Becarios de la Zona Vraem (2010 – 2013) - Garro De La Peña, Elsa Daniela (2018)
La investigación es trascendental porque los resultados permiten tomar medidas que contribuyan al perfeccionamiento de atención a estudiantes beneficiados con becas, tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la deserción universitaria de becarios de la zona Vraem 2010 -2013. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo bajo el enfoque cuantitativo. Fue una investigación básica que se ubica en el nivel explicativo. El diseño fue no experimental: transversal. La población estuvo conformada por 77 becarios pertenecientes a la zona Vraem y la muestra hallada por muestreo probabilístico fue de 58 estudiantes becarios. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario debidamente validado y confiable y se realizó la regresión logística multinominal para el análisis inferencial. Entre los resultados se concluyó que los factores predominantes de la deserción universitaria son, los factores institucionales: debido a los resultados, los servicios (B=2,115) presenta mayor coeficiente y por ende aporta más a los factores institucionales de la deserción universitaria. Así mismo, este factor presenta un odds ratio (Exp(B))=Significando que es un factor de riesgo.