Análisis de la motivación laboral y propuesta de mejora en la unidad de gestión educativa local de Santa, 2023 - Carrasco Ortega, Sharon Miluska (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un programa de capacitaciones destinadas a mejorar la motivación laboral de los trabajadores de la unidad de gestión educativa local de Santa. Se llevó a cabo un diagnóstico mediante un estudio descriptivo y no experimental que involucró a 85 trabajadores durante el año 2023 para lo cual se empleó la escala de motivación de Quispe para medir los niveles de motivación intrínseca y extrínseca. Como resultado del diagnóstico, se reveló un predominio de niveles medio y alto en la motivación general, mientras que la motivación intrínseca exhibió una prevalencia significativa en el nivel bajo. Por ello, basándose en estos hallazgos, se desarrolló una propuesta de programa de motivación fundamentada en el modelo teórico de Herzberg y tomando también en consideración antecedentes de programas similares. En conclusión, se determinó que los trabajadores investigados presentan una motivación limitada y deficiente para encontrar satisfacción y entusiasmo en su labor, por lo que se subraya la necesidad imperante de implementar un programa formativo que mejore la motivación laboral de estos trabajadores.