Impuesto predial y la recaudación tributaria en los distritos de Lima norte, 2018 - Ibarra Espíritu, Eduardo Manuel (2018)
El estudio de investigación presentado, titulado: “Impuesto predial y la recaudación tributaria en los distritos de Lima Norte, 2018”, se planteó como objetivo el determinar la relación entre el impuesto predial y la recaudación tributaria en los distritos de Lima Norte, 2018. El trabajo de investigación se realizó desde la perspectiva de un diseño no experimental transversal, debido a que ninguna de las variables, que son materia de estudio en la presente investigación, han sido manipuladas y el tiempo de estudio de las mismas ha sido en un lapso determinado. En su composición se señala que para la aplicación de encuestas se determinó una población de 57 trabajadores administrativos de las gerencias de Administración tributaria de las municipalidades de Ancón, Carabayllo, Comas, Independencia, Los Olivos, San Martín de Porres, Santa Rosa, Puente Piedra, para delimitar la muestra se empleó una formula estadística, para la cual se determinó un margen de error de 0.05, además de un nivel de confiabilidad del 95%, con lo que se obtuvo una delimitación de 50 personas encuestadas que se relacionen directamente con lo referente a la recaudación tributaria y el impuesto predial. Se recolectaron los utilizando encuestas, las preguntas de las mismas fueron validadas por docentes expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alfa de Cronbach. La validación de las hipótesis se realizó según la prueba Rho de Spearman, dicha hipótesis planteada fue aceptada, es decir, el impuesto predial se relaciona con la recaudación tributaria de los distritos de Lima Norte, ya que según la fórmula aplicada, encontramos relación entre las dos variables analizadas. Como parte final de la investigación se concluye que existe una relación entre el impuesto predial y la recaudación tributaria en los distritos de Lima Norte. Se infiera esta conclusión luego de analizar los resultados obtenidos por los resultados obtenidos, por lo que se recomienda mejorar la administración municipal en cuanto a la recaudación del impuesto predial se refiere, ya que el cumplimiento voluntario de los pagos de la deuda tributaria hace que la gestión tributaria sea más productiva para la municipalidad, debido a que se evitaría el costo de cobrar tributos por la vía coactiva.