Control previo en la gestión de tesorería de un municipio de La Mar- Ayacucho, 2022 - Guzman Cavalcanti, Jackeline (2023)
La investigación tuvo por objetivo principal, el análisis de la influencia del control previo en la gestión de tesorería de un Municipio de La Mar - Ayacucho, 2022; la muestra estuvo formada por 70 trabajadores, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el diseño fue no experimental- transversal, con enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel explicativo. Respecto a los resultados se logró evidenciar que a opinión del 27,1% (19) es malo el control previo; el 48,6% (34) moderado y el 24,3% (17) bueno. Por otro lado, respecto a la gestión de tesorería el 28,6% (20) opinaron que es mala, el 45,7% (32) moderado y el 25,7% (18) manifestaron que es buena. Las conclusiones demuestran que existe de una relación influyente directa del control previo hacia la gestión de tesorería. Finalmente se recomienda a los funcionarios púbicos mejorar y optimizar las dimensiones del control previo, implementando asesorías, capacitaciones y mejorando un ambiente de control más organizado.