Relación Del Clima Organizacional Y El Desempeño Profesional Del Personal Administrativo Del Ministerio Publico - Del Aguila Panduro, Richard Atilio (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Relación del clima organizacional y el desempeño profesional del personal administrativo del Ministerio Publico, 2018, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño profesional del personal administrativo del Ministerio Publico. La presente investigación tuvo como hipótesis: El clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño del personal administrativo del Ministerio Publico. La investigación fue del tipo de estudio no experimental, con un diseño descriptiva-correlacional. La población estuvo conformada por 150 trabajadores del Ministerio Publica, de donde se obtuvo una muestra representativa de 40 trabajadores. Para el recojo de datos se ha utilizado la técnica de la encuesta a través de la aplicación de dos cuestionarios: Clima organizacional conformada por 52 ítems y desempeño profesional conformado por 30 ítems. En cuanto a la confiabilidad de los instrumentos, , se realizó la prueba piloto tomando como muestra 10 trabajadores; obteniéndose un coeficiente de Alfa de Cronbach, para Clima Organizacional de 0.971 y para Desempeño Profesional 0.829, lo cual indica un alto grado de Confiabilidad. Para el tratamiento de los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS 20 y presentado en tablas porcentuales, tablas de doble entrada, para la comprobación de hipótesis se ha usado la correlación de Pearson. Los resultados son los siguientes: El clima organizacional que predomina actualmente en el Ministerio Público, es considerado como regular (75%), el desempeño laboral de los trabajadores es regular 40% y bueno 35%; existe una relación significativa entre el método de mando p= 0.548 y significativa sig. 0,000; influencia e interacción p= 0.362 y significativa sig. 0,022; toma de decisiones y resolución de problemas p= 0.592 y significativa sig. 0,000; procesos de control p= 0.444 y significativa sig. 0,004; rendimiento y perfeccionamiento p= 0.447 y significativa sig. 0,004; motivación p= 0.404 y significativa sig. 0,01; comunicación p= 0.501 y significativa sig. 0,001 con el desempeño profesional del personal administrativo. Así mismo no existe una relación significativa entre la planificación p= 0.265 y significativa sig. 0,0098 con el desempeño profesional.