Análisis de la vulnerabilidad y comportamiento sísmico de la viviendas de albañilería confinada en la Av. Los Olivos – Huaraz 2021 - Cochachin Guerrero, Benjamín Beltrán (2021)
En el presenta trabajo de Investigación de Análisis de la Vulnerabilidad y Comportamientos Sísmicos de la Av. Los Olivos Primera Prolongación- Huaraz, de Viviendas Autoconstruidas o Informales donde se aplicaron a una muestra de 20 Viviendas principalmente de Albañilería Confinada que tengan un sistema Constructivo Similar. La Metodología empleada para la Investigación de enfoque Cuantitativa, Aplicado, No Experimental, donde se desarrolló mediante Encuesta y Fichas de Reporte en la que describen características estructurales, procesos Constructivos, Calidad de Supervisión, luego en gabinete se desarrolló la recopilación de Información, Se realizo Vista y elevación de cada vivienda analizada, seguidamente se hizo la ficha de reporte en Excel, para la estimación de la Vulnerabilidad Sísmica, Peligro Sísmico, Riesgo Sísmico, Por último se realizó el análisis el Comportamiento Sismo de las Viviendas. Los resultados obtenidos presentan las vulnerabilidades sísmicas altas ante la presencia de eventos símicos y sus consecuencias y por la zona sísmica en que se encuentra esta investigación. En cuanto al modelamiento de las viviendas en el software Etabs se obtuvo el desplazamiento máximo de masas mayor desplazamiento en el Eje “X”, De igual modo que el 47% menores a 2 mm donde también se exhibe SX superiores al 6 mm. Y los desplazamientos máximos de entrepiso los valores fueron menor a 0.005 como nos menciona el Reglamento nacional de edificaciones, Las principales fallas constructivas que se pudo observar cangrejeras en columnas, falta de Junta sísmica, muros de Ladrillo pandereta