Evaluación del riesgo crediticio y su efecto en la morosidad de la CMAC Trujillo S. A. Agencia Yurimaguas, período 2013 - Falen García, José (2014)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el riesgo crediticio en el otorgamiento de créditos de la CMAC Trujillo – Agencia Yurimaguas y su efecto en la morosidad de la misma. El estudio realizado ha sido no experimental, de tipo descriptivo, con análisis de caso único. La población estuvo conformada por 510 microcréditos otorgados por la CMAC Trujillo Agencia Yurimaguas durante el periodo 2013 y de ella se obtuvo una muestra de 130 créditos vigentes. Los datos obtenidos de la muestra fueron sometidos a tratamiento estadístico con la finalidad de contrastar la hipótesis de trabajo. Se concluyó que la inadecuada evaluación del riesgo crediticio influye de manera significativa en la morosidad de la Caja de Ahorro y Crédito Trujillo S.A. Agencia Yurimaguas Período 2013. Se recomienda mejorar los procedimientos para la evaluación de riesgo crediticio para disminuir los índices de morosidad.