El principio precautorio en el otorgamiento de medidas de protección en los casos por violencia familiar en los juzgados de familia de Tarapoto año 2020 - Ugarte Iparraguirre, Keren Estefanie (2021)
La presente investigación titulada: El principio precautorio en el otorgamiento de medidas de protección en los casos por violencia familiar en los juzgados de familia de Tarapoto año 2020, tuvo como objetivo general Analizar la contribución del principio precautorio en el otorgamiento de medidas de protección en los casos por violencia familiar en los juzgados de familia de Tarapoto, año 2020. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis Hi: SI contribuye el principio precautorio en el otorgamiento de medidas de protección en los casos por violencia familiar en los juzgados de familia de Tarapoto, año 2020. H0: No contribuye el principio precautorio en el otorgamiento de medidas de protección en los casos por violencia familiar en los juzgados de familia de Tarapoto, año 2020. El estudio tuvo como participantes a juristas y magistrados, expertos en derechos de familia, derecho constitucional, para que, a través de su experiencia, ilustren respecto de la contribución del principio precautorio en el otorgamiento de las medidas de protección, y en qué medida, pueda que este principio contravenga al derecho de defensa del investigado, por el delito de violencia familiar. La investigación fue básica, debido que la investigación apuntó a buscar nuevas teorías para generar mejores discusiones en el campo jurídico. Los instrumentos empleados fueron la entrevista y la guía de observación. El estudio concluye que el principio precautorio, contribuye en el otorgamiento de medidas de protección en los casos de violencia familiar, en los juzgados de familia de Tarapoto, 2020, pues al ser aplicado por el juez, éste otorga una tutela urgente e inmediata a las víctimas de violencia, con la única finalidad de impedir o minimizar consecuencias más graves para la mujer o los integrantes del grupo familiar. La aplicación de este principio, está directamente relacionado con principio de intervención inmediata y oportuna, del mismo modo, con el principio de informalidad, previstos en el numeral 4) del Artículo 2° de la Ley N° 30364, respectivamente.