Técnicas pedagógicas de literacidad para mejorar los procesos cognitivos de los estudiantes de lengua y literatura de Bachillerato. Ecuador 2023 - Cordova Aguilar, Jhonny Marlon (2024)
La presente investigación titulada "Técnicas pedagógicas de literacidad para mejorar los procesos cognitivos de los estudiantes de lengua y literatura de Bachillerato. Ecuador 2023" tuvo como objetivo diseñar técnicas pedagógicas de literacidad para mejorar los procesos cognitivos de los estudiantes de lengua y literatura de Bachillerato. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental, involucró a 52 estudiantes divididos en grupos control y experimental, en ejecución de dos fases el pre test y pos test. La recogida de los datos fue, a través, de encuestas de 38 preguntas. Los resultados, analizados con software SPSS, determina la Prueba de Mann - Whitney, una diferencia significativa de p <0,001 reforzando la hipótesis de investigación, con un incremento notable en los valores de alto nivel del grupo experimental al pasar del 20% al 96% luego de la intervención didáctica, se concluye que las técnicas pedagógicas de literacidad son efectivas para mejorar procesos cognitivos en estudiantes de bachillerato.