Aplicación de las medidas de coerción no privativas de libertad frente a la prisión preventiva en el distrito judicial, Cajamarca 2022 - Chavez Prieto, Marco Antonio (2022)
En el ordenamiento jurídico peruano la imposición de condenas, se guía por principios que sientan la base para el derecho a castigar del Estado, por lo que nuestro código procesal peruano contiene diversas medidas de coerción procesal, siendo la más utilizada la prisión preventiva frente a otras medidas que no privan de la libertad. Por ello, el objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación de las medidas de coerción procesal personal con la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Cajamarca, 2022. El tipo de investigación es básica, con un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental, de tipo transversal o transeccional, de nivel descriptivo-correlacional, ya que se ha realizado una correlación entre las variables de estudio. Como técnica de investigación se utilizó a la encuesta, con la cual se ha obtenido información de los fiscales, jueces, abogados y operadores jurídicos que laboran en el ministerio público y en el poder judicial. Producto del trabajo realizado se llegó a la conclusión de que las medidas de coerción procesal personal si se relacionan significativamente con la prisión preventiva, con Rho de Spearman = 0,789 de correlación, siendo alto, positivo y con un nivel de significancia de 0,000.