Liderazgo directivo y su relación con la satisfacción laboral del personal docente en la unidad educativa “Barreiro”. Ecuador - 2018 - Quintana Gallardo, Mayra Cleotilde (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y la satisfacción laboral del personal docente en la unidad educativa “Barreiro” - Ecuador, 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 50 docentes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre liderazgo directivo y otro cuestionario sobre satisfacción laboral, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron también un predominio del nivel de liderazgo directivo deficiente con un 50% y una prevalencia del nivel de satisfacción laboral alto con el 48%.También determinaron que existe relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,990** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación muy alta, directa y significativa a nivel 0.01.