Habilidades gerenciales y satisfacción laboral del personal asistencial de un establecimiento de salud de Pacasmayo, 2023 - Quispe Vasquez, Omar Diomenes (2024)
En los últimos años se presenta un interés cada vez más creciente sobre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral, resaltando la segunda variable en el trabajador que es el pilar de los establecimientos de salud para así lograr saber si está satisfecho o no con la labor que desempeña, en tal sentido el presente estudio tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral del personal asistencial de un establecimiento de salud de Pacasmayo, 2023. Esta investigación tuvo un diseño correlacional simple y básica con una población y muestra de 100 personal de salud, a quienes se les aplicó 2 cuestionarios, siendo el cuestionario valorativo de habilidades gerenciales, constituido por 27 preguntas, y el cuestionario de desempeño laboral constituido por 24 preguntas. Los resultados encontrados fueron para la relación de habilidades gerenciales con el desempeño laboral un Rho de Spearman de 0,816. En cuanto a la relación de las dimensiones motivación y valores de habilidades gerenciales con el desempeño laboral un Rho de Spearman de 0,990, tenemos para habilidades analíticas un Rho de Spearman de 0,972, para habilidades interpersonales un Rho de Spearman de 0,978 y para habilidades emocionales un Rho de Spearman de 0,976.