Control interno y gestión de inventarios en ferreterías de Tarapoto, 2023 - Lopez Armas, Sumner (2025)
El estudio investigativo estuvo orientado a determinar la relación que existe entre el control interno y gestión de inventarios en ferreterías de Tarapoto 2023 y se encontró enmarcado bajo un enfoque cuantitativo, tipología aplicada, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población y muestra estuvo constituida por 20 personas, donde se consideraron a los representantes legales, administradores y encargados de almacén en las empresas ferreteras de Tarapoto. Los resultados revelaron que el nivel de control fue regular en 87% al igual que sus dimensiones y gestión de inventarios también fue encontrada en nivel regular en 85%, asimismo, el análisis estadístico inferencial confirmó que entre el control interno y la gestión de inventarios en empresas ferreteras, existe relación positiva baja, lo cual fue respaldado por el valor de la significancia (Sig. = 0.003 y Rho = 0.378).