Lineamientos de la acupuntura urbana como estrategia de rehabilitación del exterior del mercado zonal ex Palermo, Trujillo 2024 - Morillo Poma, Rut Arminda (2024)
En la actualidad los espacios públicos se ven afectados por diversos problemas que se agravan con el pasar de los días, afectando la calidad de vida de los residentes y usuarios, es así que el mercado zonal ex Palermo en Trujillo, Perú, presenta diferentes problemas como: el comercio informal y ambulatorio, la accesibilidad limitada, deterioro del espacio público, mobiliario urbano deficiente e inexistente, áreas verdes en mal estado y contaminación ambiental. Es así que la investigación tubo como propósito, determinar los lineamientos de la Acupuntura urbana, como estrategia de rehabilitación del exterior del mercado zonal ex Palermo, Trujillo 2024. La metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico, no experimental. Se empleó las siguientes técnicas: observación directa, encuestas y entrevistas. Los resultados obtenidos evidencian que la accesibilidad del exterior del mercado es limitada, la conservación de aceras y calzadas se encuentran en muy malas condiciones y la organizar entre las comerciantes y usuario es fundamental. Llegando a la conclusión que se debe de recuperar el espacio público apoderado por agentes indeseados, la implementación de mobiliario urbano adecuado favorecería a la imagen urbana y contribuiría con la seguridad, donde la participación ciudadana y organización de los comerciantes formales cumplen un rol fundamental.