Influencia del uso del celular en el aprendizaje de los estudiantes de la universidad estatal de Quevedo 2021 - Vera Macay, Mercedes Verónica (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia del uso del celular en el aprendizaje de los estudiantes de la Universidad estatal de Quevedo 2021, para lo cual se tuvo como metodología el tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, correlacional causal En cuanto a la muestra, fueron 80 estudiantes del programa de ingeniería ambiental se aplicaron dos instrumentos del uso del celular y del aprendizaje, ambos con validez y confiabilidad. A partir de esto, los resultados muestran que existe una relación alta entre ambas variables y que son altamente significativas. Además, el valor de significación (P<0.05) permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, el uso del celular influye en el aprendizaje de los estudiantes de la Universidad estatal de Quevedo 2021. En conclusión, se plantea que existe influencia del uso del celular en el aprendizaje de los estudiantes de la Universidad Estatal de Quevedo 2021, encontrando una relación, altamente significativa (RS=0.707), entre ambas variables el coeficiente de determinación nos asegura que el uso del celular influye en un 64% en el aprendizaje de los estudiantes.