Producción agro-ganadera con el Programa de Recuperación de Andenes, Valle de Matucana 2013 y 2015 - López Quispe, Guillermo Próspero (2016)
La realización de la presente investigación ha tenido como objetivo el comparar la diferencia en la producción agrícola - ganadera en los años 2013 previos a la ejecución del programa de recuperación de andenes en Matucana- Lima y el año 2015 luego de la ejecución del programa de recuperación de andenes en Matucana- Lima. Esta implementación del programa se realizó en el año 2014 en adelante. Para estos efectos se empleó el método descriptivo comparativo. De los resultados se puede apreciar que existe necesidad de recuperar los andenes en muchas más zonas como una técnica que ha dado beneficios tanto a los pobladores que se encargan de llevarlo a cabo como a quienes adquieren su producción. En el ámbito agrícola vamos a recoger y mostrar información en ambos años de la producción de papa, habas, quinua. Mientras que en el ámbito ganadero incidiremos en la crianza de cuyes y ganado vacuno. Es destacable la participación del 2013 al 2015 de la población que viven en su mayoría entre 6 a 10 años en Matucana, tanto del género masculino como femenino. La que difundió entre los adolescentes y jóvenes el proyecto de Recuperación de Andenes motivándolos para que se mantengan en dicho proyecto; hasta que apreciaron los buenos resultados obtenidos; y, lo han sentido suyo por lo que vienen manteniéndolo de forma automática. Apreciándose igualmente mejoramiento en su autoestima y conocimiento ancestral, lo que le conlleva a una identificación con el suelo. Así como mejora económica por los productos agrícola ganadera que viene colocando en el mercado de forma directa mediante una comisión que conforman al efecto. Y por las visitas aún incipientes que reciben de grupos que hacen turismo por la zona. Se aprecia que la diferencia en la producción agrícola ganadera luego de la ejecución del programa de recuperación es significativa y positiva luego de la ejecución del programa de recuperación de Andenes en Matucana.