Análisis de la recaudación tributaria de renta empresarial en el Perú 2017-2023 - Núñez Medina, Diana Estephany (2024)
El presente estudio aporta al objetivo de Desarrollo Sostenible promoviendo el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos, el objetivo general es analizar la recaudación tributaria de renta empresarial en el Perú, del 2017 al 2023. Asimismo, el tipo de investigación es cuantitativa, descriptiva y de diseño no experimental, la población en estudio son los cuadros estadísticos de SUNAT y la muestra está conformada por los datos de cuadros estadísticos de la recaudación tributaria de renta empresarial del Perú entre los años 2017 al 2023. La técnica es el análisis documental y el instrumento es la ficha de análisis documental. Como resultados se obtuvo una disminución de recaudación tributaria en el año 2020 a causa de la pandemia que afectó la economía del país, sin embargo, para los años posteriores después de la reactivación económica se propició un incremento de la renta empresarial. Finalmente se concluye que la recaudación de renta empresarial obtuvo un incremento y disminución en sus ingresos tributarios a lo largo de los años, pero gracias a las medidas establecidas por el gobierno se logró conseguir la recuperación económica en el país.