Aplicación de la Metodología 5S para incrementar la productividad en el almacén de la empresa Grillcorp Perú S.A.C., Lima, 2022 - Limas Salas, Adamari Jazmin (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo la metodología de las 5s incrementa la productividad en el área de almacén. Es de diseño pre -experimental de tipo aplicada. Asimismo, la población está conformado por la cantidad de productos entregados a los operarios de producción entre los meses de octubre, noviembre del 2021 para el pre-test, marzo y abril del 2022 para el post test. Para la implementación, se hizo uso de tarjetas rojas, se procedió a establecer un lugar adecuado según las áreas de trabajo, se ejecutó un cronograma de limpieza, realización de capacitaciones, en último lugar se realizaron auditorías para conocer la situación actual del almacén y saber si las “s” se están aplicando de manera adecuada. Finalmente, para la hipótesis general y especificas se utilizó el SPSS donde se empleó el estadígrafo Shapiro – Wilk porque la muestra es menor a 30 datos logrando una significancia > 0.05 en el pre y post por ende, tiene una conducta paramétrica y se procedió a realizar la prueba t student donde la significancia resultó < 0.001, se rechaza la hipótesis nula evidenciando que la aplicación de la herramienta 5’s incrementó la productividad del almacén en un 39.46%.