Gestión logística y control de inventarios en la empresa Distribuidora Sandy S.A.C. Jaén-Perú, 2023 - Diaz Lara, Mirian Isela (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la eficacia de la gestión logística en el control de inventarios en la empresa Distribuidora Sandy, Jaén-Perú, 2023. El enfoque cualitativo permitió explorar y comprender la complejidad de la gestión logística y el control de inventarios. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, no experimental y descriptiva, basada en el análisis documental de los estados financieros de los periodos 2021 y 2022, para evaluar la eficiencia operativa y la gestión de costos. Los principales resultados indicaron que el inventario final de la empresa aumentó un 105,12%, los días de inventario aumentaron un 41,43% y la rotación de inventarios disminuyó un 29,29%. Además, se observó un aumento de las ventas del 10,17% y una mejora del beneficio bruto del 37,95%, junto con una reducción de los gastos administrativos del 37,34%. Estos resultados reflejan tanto mejoras en la eficiencia operativa como ineficiencias en la gestión de inventarios, que pueden afectar a la liquidez de la empresa.