Implementación de la Metodología 6S para mejorar la productividad del área de producción de la empresa MINEREX EIRL, Lima 2022 - Mera Rojo, Luis Enrique (2023)
El presente estudio tiene como fin realizar mejoras significativas en el área de producción de MINEREX E.I.R.L., centrándose específicamente en la productividad, la cual se dicha empresa reside en la ciudad de Lima. Para esto, según los análisis realizados se aplicará el método de las 6S. Cabe resaltar que fue de gran importancia plantearse la clasificación, organización, pulcritud, seguridad, normalización y disciplina de la empresa MINEREX E.I.R.L. Los métodos desarrollados relacionados con los tipos de estudio se centraron en niveles descriptivos y enfoques cuantitativos. El diseño del estudio ha sido experimental de tipo preexperimental. La población fue integrada por 160 objetos y la muestra resultante por muestreo aleatorio simple dio el resultado de 132 objetos. La información fue analizada y posteriormente evaluada durante 3 meses. El efecto de utilizar la metodología 6S en el área de producción de la empresa es un 27.9% de incremento en la productividad y un 16.56% de incremento en la eficiencia al finalizar las labores en los lapsos de tiempos establecidos. Y la eficacia analizada contra la entrega conforme logró un incremento del 15.75%. Por ende, se concluyó que la introducción de la metodología 6S hará notables mejoras en la productividad del departamento de producción de la compañía MINEREX E.I.R.L., Lima 2022.