Adición del aditivo superplastificante para la mejora de las propiedades del concreto f’c=350 kg/cm2, Lima-2020 - Lizana Quispe, Ivan Ramiro (2020)
La presente investigación tuvo objetivo determinar de qué manera influye la adición del aditivo superplastificante en la mejora de las propiedades del concreto 350 kg/cm2, Lima-2020. La metodología empleada fue cuantitativa de tipo de investigación aplicada y diseño cuasi experimental, cuya población estuvo definida por los 4 diseños de mezcla, como lo fueron X0+0.0%, X0+1.0%, X0+1.5% y X0+2.5%, bajo el criterio de elaboración de concreto f’c 350 kg/cm2. mientras que la muestra estuvo establecida bajo el requerimiento normativo NTP.339.033, siendo la misma 72 probetas clasificándose en 36 probetas cilíndricas de (4”X8”) según la norma NTP 339.084 y 36 probetas de vigas. Por su parte, las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron la observación experimental y fichas técnicas. Concluyó que acepta la hipótesis general, donde la adición del aditivo superplastificante mejoró las propiedades del concreto 350 kg/cm2, por su incremento en los resultados obtenidos en el asentamiento, peso unitario, resistencia a la compresión y a la tracción por flexión. En la primera hipótesis especifica se comprobó su significancia; debido a que la mayor superioridad fueron los diseños de mezcla X0+1% y X0+1.5%. En la segunda hipótesis específica se comprobó su significancia; ya que la mayor superioridad fue el diseño de mezcla X0+1.5%. En la tercera hipótesis específica se comprobó su significancia; debido a que la mayor superioridad en cuanto a mayor resistencia a compresión fue el diseño de mezcla X0+2.5%. Por último, en la cuarta hipótesis específica se comprobó su significancia, ya que la mayor superioridad fue el diseño de mezcla X0+1.5%.