Contenido de compuestos fenólicos y actividad Antioxidante del fruto de rubus floribundus kunth “zarzamora” en diferentes estadios de maduración - Briceño Sevillano, Víctor Gerónimo (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante del fruto de Rubus floribundus Kunth “Zarzamora” en diferentes estadios de maduración procedentes de Cajabamba – Cajamarca. Se elaboró el extracto etanólico al 80% para frutos de Rubus floribundus Kunth en estadio maduro “G0 ”, estadio intermedio “G1 ” y estadio inmaduro “G2 ” en un tiempo de maceración de 7 días, el cual se filtró para obtener un extracto con 12º Brix para G0, 11° Brix para G1 y 10° Brix para G2. Para la determinación del contenido de compuesto fenólicos se aplicó el método de Folin Ciocalteu y para la determinación de la capacidad antioxidante se consideró el método DPPH. El contenido de compuestos fenólicos para 100 g en muestra fresca de Rubus floribundus Kunth “Zarzamora” en los estadios G0 ; G1 y G2 fue 99.76±3.10 mg Eq AG; 84.57±3.94mg Eq AG y 83.01±6.96mg Eq AG respectivamente La capacidad antioxidante a través del coeficiente de inhibición para reducir en un 50% la concentración del radical DPPH (IC50) mediante el extracto etanólico al 80% del fruto de Rubus floribundus Kunth “Zarzamora” en el estadio de maduración “G0 ” necesito de 323.52µg/ml (0.322±0.009µg Eq AG), G1 fue de 262.77µg/ml (0.232±0.024µg Eq AG) y para G2 fue 162.52µg/ml (0.134±0.011µg Eq AG). Los frutos de Rubus floribundus Kunth “Zarzamora” en diferentes estadios de maduración estudiados, debido a la presencia de compuestos fenólicos son fuente importante de compuestos fenólicos, siendo el de mayor actividad antioxidante el estadio inmaduro “G2”.