Clima organizacional y la prevalencia del Síndrome de Burnout en profesionales de la salud de la red de salud Rimac – SMP-LO 2014 - Espinoza Monge, David Martín (2016)
Esta investigación tiene como objetivo: Describir la relación entre el nivel de clima organizacional y la prevalencia del Síndrome de Burnout en Profesionales de la Salud de la Red de Salud Rimac-SMP-LO 2014. Se aplicó el cuestionario de Clima Organizacional versión 2, validado por el MINSA el 2011, con resolución Ministerial. Y el Maslach Burnout Inventory adaptada al español por Moreno, Oliver y Aragoneses. En el mes de Mayo del 2014 en 119 profesionales de la Salud Red de Salud Rimac-SMP-LO. Los resultados fueron: El Nivel del Clima Organizacional se observa que se encuentra en un nivel por Mejorar en el 78,2%, en el nivel Saludable en 17,6% y nivel No Saludable en 4,2%. La prevalencia del Síndrome Burnout, se observa que se encuentra en un nivel bajo en el 63,9%, en el nivel medio en 36,1% y no se presentaron casos con nivel Alto. Analizando la relación entre el Clima Organizacional y el síndrome Burnout, se observa una correlación inversa y significativa entre el clima organizacional con el síndrome Burnout, (r Spearman= -0,524 valor p<0,001). Las conclusiones fueron: Existe una relación inversa y significativa entre el nivel de clima organizacional con la prevalencia del síndrome Burnout en Profesionales de la Salud de la Red de Salud Rimac-SMP-LO 2014. Asimismo existe una relación inversa y significativa entre el nivel de clima Organizacional y las dimensiones Agotamiento Emocional y Despersonalización y una relación directa con la dimensión, Realización Personal.