Innovación docente y su influencia en el uso de las TICS, para el aprendizaje en la Unidad Educativa Eloy Alfaro-Guayaquil, 2019 - Silva Moreno, Paulo César (2020)
La presente investigación tiene como finalidad demostrar la efectividad de la investigación sobre la “Innovación docente y su influencia en el uso de los TICS, para el aprendizaje en la Unidad Educativa Eloy Alfaro” Guayaquil, 2019. La población estuvo conformada por 30 docentes de la Unidad Educativa Eloy Alfaro, lo cual por ser una población pequeña, no fue necesario obtener una muestra ce ella, trabajándose con una población censal. Se utilizó como metodología el diseño no experimental- correlacional-causal de corte trasversa. Para recoger la información se utilizó al cuestionario los cuales fueron validados por expertos en el tema de investigación y para la confiabilidad se obtuvo mediante el cálculo de alfa de Cronbach, encontrando un valor de 0.869 para el cuestionario innovación docente y 0.906 para el cuestionario uso de las tics. Para el tratamiento de los datos se trabajó en el software estadístico SPSS V.22 tanto para la estadística descriptiva como inferencial, trabajándose para este último con la prueba no paramétrica de Spearman. Entre los principales resultados se obtuvo que la innovación docente tiene una influencia débil en el uso de las tics, al encontrar un R cuadrado de 3,5, como resultado de la correlación de Spearman (0.188), con un p valor >0,05, lo que permite llegar a la conclusión y explicar que la innovación docente en 3,5% influye en el uso de las tics.