Implementación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de la empresa Construcciones & Impacto Ambiental Perú SAC, SJM, 2021 - Najarro Ramirez, Eduardo (2021)
La presente tesis titulada implementación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en la empresa Construcciones & Impacto Ambiental Perú SAC, fue realizado debido a que la empresa presentaba una baja productividad en el área de carpintería. El objetivo general de esta investigación es determinar como ayuda el mantenimiento preventivo en la mejora de la productividad de la empresa Construcciones & Impacto Ambiental Perú SAC, SJM, 2021. Con una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, a nivel explicativo y un diseño pre experimental. La población conformada por las máquinas de corte y perforación del área de carpintería y su muestra por 6 máquinas del área de carpintería considerando 2 meses, empleando la técnica de recolección de datos de observación directa y como instrumento la ficha de observación. Como resultado luego de la implementación del mantenimiento preventivo la productividad paso de 61% a 81% obteniendo una mejora de 33%, en cuanto a la eficiencia paso de 79% a 91% obteniendo una mejora de 16% y por último la eficacia paso de 76% a 89% obteniendo una mejora de 17%. Por lo tanto, se concluye que, con la aplicación del mantenimiento preventivo, se logró incrementar la productividad del área de carpintería de la empresa Construcciones & Impacto Ambiental Perú SAC en un 33%.