Influencia de la incorporación de elementos geopolímeros en las propiedades del concreto bajo el agua en la Bocatoma Tuti, Arequipa, 2023 - Suni Ancco, Wagner (2024)
La siguiente investigación cuyo propósito fue determinar la influencia de elementos geopolímeros en las propiedades del concreto bajo el agua en la Bocatoma TutiCaylloma- Arequipa, 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, cuasi experimental, cuantitativo. Los resultados a 28 días indican que existe una mayor impermeabilidad de la muestra patrón con 0.145mm/h y una menor impermeabilidad al adicionar 7.5% de geopolímeros obteniendo 0.130mm/h además, con la adición de 1.5% de geop. se obtiene 0.139mm/h y con 5.5% de geop. se obtiene 0.131mm/h. Asi mismo la resistencia a la tracción indirecta a los 28 días, el concreto exhibió una resistencia de 20.86 Kg/cm² para la muestra patrón, 21.94 Kg/cm² para el 1.5%, 22.43 Kg/cm² para el 5.5% y 22.75 Kg/cm² para el 7.5%. Finalmente, la resistencia a la compresión a los 28 días, se observa la resistencia de la muestra patrón alcanza 253.78 Kg/cm², con 1.5% de geop. alcanza 232.13 Kg/cm², con 5.5% de geop. alcanza 240.40 Kg/cm² y con 7.5% de geop. alcanza 244.30 Kg/cm². Según lo mencionado, se concluye que existe una mejora en las propiedades físicos y mecánicos al incorporando geop. en el concreto, cerrando así la brecha identificada y proporcionando una solución efectiva para mejorar la durabilidad y resistencia de las estructuras en esta ubicación específica.