Implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los riesgos laborales en el Molino San Eladio SAC., 2018 - Amaya Ysla, Cintya Nayara (2019)
La presente investigación titulada “Implementación de un plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para disminuir los riesgos laborales en el MOLINO SAN ELADIO S.A.C., 2018”, está orientada a proponer y aplicar medidas de control que buscan reducir los riesgos laborales a los que se ven expuestos los trabajadores de dicha empresa en estudio, la investigación es de tipo experimental, la muestra es censal, aplicada a las 12 personas que integran la empresa. La investigación comienza realizando el diagnóstico de la situación en la que se encuentra el molino mediante la lista de verificación de los lineamientos de SGSST, obteniéndose un resultado DEFICIENTE (16%), a continuación se identificaron los peligros, evaluaron y controlaron los riesgos, mediante la aplicación de la matriz IPERC, donde se obtuvo 49% de nivel IMPORTANTE y 51% de nivel INTOLERABLE, conociendo los resultados de la evaluación se procedió a implementar un plan en SST, que se pudo realizar al 95%, logrando reducir los niveles de riesgo en una post evaluación: 0% de nivel INTOLERABLE, 4% de nivel IMPORTANTE, 85% de nivel MODERADO y 10% de nivel TOLERABLE, por tal razón se concluyó afirmar nuestra hipótesis planteada; es decir, que la implementación de un plan de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce los riesgos laborales en la empresa Molino San Eladio S.A.C.