Presupuesto participativo y su incidencia en la administración municipal de un gobierno local en Cajamarca, 2025 - Cava Valdivia, Omar Sthwart (2025)
La presente investigación se realizó debido a que el proceso del presupuesto participativo como instrumento democrático está perdiendo su relevancia, cuyo fin es priorizar obras propuestas por la ciudadanía pero en la práctica se terminan ejecutando proyectos que no fueron planteados por la población, lo que genera un descontento tanto por la población como por los propios trabajadores, es motivo, que la investigación lleva por título presupuesto participativo y su incidencia en la administración municipal de un Gobierno Local en Cajamarca, con un objetivo de estudio determinar la incidencia de la preparación del presupuesto participativo en la administración municipal de un gobierno local en Cajamarca 2025, la metodología utilizada es de tipo cuantitativa, no experimental, sub diseño corte transversal y explicativa, como población y muestra está conformada por 45 trabajadores del Gobierno Local. Como principal resultado es que el presupuesto participativo es percibido por los trabajadores como en desacuerdo en su mayoría, así como en sus fases de preparación, concertación, coordinación y en menor medida en la formalización. Se concluyo en que existe una incidencia significativa del presupuesto participativo en la administración municipal según los resultados estadísticos de Nagelkerke de 0,489 con un nivel de significancia menor a 0,05.