Análisis sobre la usabilidad de billeteras digitales peruanas entre nativos e inmigrantes digitales utilizando la ISO-9241-11 y UTAUT, Piura 2024 - Flores Quispe, Jose Luis (2024)
Este estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 al analizar la usabilidad de billeteras digitales peruanas entre nativos e inmigrantes digitales utilizando la ISO-9241-11 y el modelo UTAUT, contribuyendo a la mejora de la infraestructura tecnológica y facilitando el acceso a tecnologías financieras innovadoras y eficientes. Su objetivo fue determinar si el grado de usabilidad de las billeteras digitales peruanas se ve afectado por ser nativo o inmigrante digital. Se llevó a cabo una investigación aplicada, cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal, con una muestra de 384 participantes, compuesta por 192 nativos digitales y 192 inmigrantes digitales. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Kruskal-Wallis mostraron diferencias estadísticamente significativas en la usabilidad percibida entre ambos grupos (H=153.938, p=0.000). El grupo de nativos digitales que usó Yape presentó el rango promedio más alto (292.80), indicando que perciben mayor usabilidad en comparación con los inmigrantes digitales. Este hallazgo sugirió que la percepción de usabilidad varía según la familiaridad con la tecnología y la edad, destacando la necesidad de fomentar la inclusión digital y mejorar la accesibilidad de las tecnologías financieras innovadoras para diferentes grupos poblacionales.