Las 5S como herramientas para orientar la gestión administrativa en la I.E. 15285-C María Auxiliadora, Sullana- Piura, 2019 - Infante Cruz, Yngrid Angelica (2020)
La presente investigación titulada “Las 5S como herramientas para orientar la gestión administrativa en la I.E. 15285-C María Auxiliadora, Sullana- Piura, 2019”, tuvo como objetivo principal Determinar cómo las 5S como herramientas orientaron la gestión administrativa en la I.E. 15285-C María Auxiliadora, Sullana- Piura, 2019. Para ello se empleó un diseño metodológico No experimental – transversal, de tipo aplicado – de enfoque mixto, contando con una población de estudio de 123 colaboradores de la I.E. 15285-C María Auxiliadora, Sullana y una muestra no probabilística de 123 colaboradores. Dentro de los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron (01) cuestionario que se aplicó a la muestra de estudio y (01) entrevista a la dirección de la institución educativa que sirvió de apoyo para la confirmación de datos relacionados con la gestión actual. La investigación concluyó en que aproximadamente, el 75 % de los colaboradores consideran que existen ciertos aspectos relacionados con la formalización de actividades, pero no existen medidas de gestión continuas que aseguren un óptimo funcionamiento ni adaptación a nuevas oportunidades; proponiendo la aplicación de la herramienta 5s como solución efectiva, debido a sus beneficios notables en sus altos niveles de estandarización.