Gastos Operativos Y Su Incidencia En Los Ejercicios Económicos De La Cooperativa De Ahorro Y Crédito Nuestra Señora Del Rosario Ltda. – Cajabamba 2014 – 2015 - Romero Acosta, Lali Lelibeth (2017)
Una organización con movimiento interno mediante la aplicación de un sistema contable de conformidad con los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados a través del análisis financiero aplicado a los estados financieros de la Cooperativa y consecuentemente con la aplicación de indicadores que permiten medir la estructura financiera de la misma. En esta etapa el análisis de rentabilidad económica y financiera tiene importante significación en la toma oportuna de decisiones y para evaluar el desempeño financiero y operacional de la entidad. La base fundamental de este trabajo es el cooperativismo que es considerado como el trabajo conjunto de dos o más personas para conseguir una finalidad o beneficio común, que en el caso del cooperativismo de Ahorro y Crédito se manifiesta en el esfuerzo económico de los asociados, por medio de sus ingresos a cambio de tener acceso a recursos financieros; para los directivos y socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nuestra Señora del Rosario”, tiene mucho interés conocer cuál es la verdadera situación financiera, a través de la rentabilidad que ésta proporciona en la actualidad, puesto que sus fines y objetivos requieren de: una solvencia optima tanto a corto como a largo plazo, de una estructura financiera que asegure el desarrollo financiero y la consecución de mayores beneficios que incentiven al socio a seguir confiando en su cooperativa.