Relación entre el compromiso organizacional y trabajo en equipo en docentes de la institución educativa Liceo Trujillo - Trujillo, 2017 - Gastañadui Ariza, Roxana Teófila (2018)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre compromiso organizacional y trabajo en equipo en la institución educativa Liceo Trujillo 2017, para ello se utilizó un diseño correlacional. Muestra de 91docentes. Se utilizaron dos cuestionarios, uno para medir compromiso organizacional y otro sobre trabajo en equipo, con 18 y 41 ítems respectivamente. Instrumentos validados por el criterio de validez de contenido, mediante juicio de expertos y con análisis de índices correlaciónales ítem – total, todos superiores a 0.400 y significativos, coeficiente de confiabilidad de 0.937 y 0.921 para las dos variables, basado en el método de consistencia interna Alpha de Cronbach eliminando ítems. El compromiso organizacional se situó en los Regular y bajo (94,5%); el trabajo en equipo se ubicó en los niveles Regular y malo (70,3%). El compromiso organizacional evidencia relación altamente significativa con el trabajo en equipo (p<0.01), siendo la correlación directa y muy alta (rs=0.986**). Así se detectó relación altamente significativa entre las dimensiones de compromiso organizacional y trabajo en equipo: normativo [rs= 0.794**] y afectivo [rs= 0.743**] con nivel alto; por continuidad [rs= 0.697**] en nivel moderado.También, existe relación altamente significativa entre las dimensiones compromiso organizacional y las dimensiones de trabajo en equipo: Reconocimiento de aportes [rs= 0.759**] y Responsabilidades compartidas [rs= 0.753**] con niveles alto de correlación; Metas específicas de desempeño [rs= 0.661**], Comunicación efectiva [rs= 0.657**], Habilidades complementarias [rs= 0.637**], y Presencia de un objetivo común[rs= 0.426**] con niveles moderados; y Actitud positiva [rs= 0.330**] con nivel bajo de correlación.