Liderazgo transformacional y su impacto en la cultura institucional en las subgerencias de una municipalidad del departamento de Piura, 2024 - Carrasco Mechato, Nataly Fiorella (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el impacto del liderazgo transformacional en la cultura institucional en las subgerencias de una municipalidad del departamento de Piura, 2024, alineándose con los objetivos de la (ODS) 8, centrado: “Trabajo decente y crecimiento económico”, el cual busca lograr que las organizaciones ofrezcan un oficio decente, pleno y productivo. La metodología de esta investigación de tipo aplicada, de enfoque mixto, de diseño no experimental transversal y de tipo correlacional-causal. Asimismo, la población está conformada por 80 colaboradores, tomándolo como una muestra censal. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue el instrumento del cuestionario y la entrevista. Para recolectar los datos se tuvo una confiablidad de 0.941 en el instrumento de liderazgo transformacional y 0.920 para el instrumento de cultura transformacional. Mediante el valor de coeficiente de chi- cuadrado con un valor de significancia de 0.000 < 0.05 se evaluó que hubo una correlación alta y significativa entre el liderazgo transformacional y cultura institucional. En conclusión, se evidencia que el liderazgo transformacional tiene un impacto en la cultura institucional en una municipalidad del departamento de Piura.