Situación del informe de inteligencia financiera en la investigación del delito de lavado de activos - Urbiola Bautista, Anabel (2016)
La presente tesis, versa sobre la incertidumbre, de un documento (elaborado en base a técnicas especiales de financieros y economistas), que no puede ser usado en la investigación y menos en el proceso penal pues su situación es desconocida, por tal motivo se le denomino “momia jurídica”. Es reprochable que no pueda incoarse el delito citando a este documento, en otras palabras, que el fiscal encargado de la acción penal, no pueda disponer de este Informe; y se exige ser sometido a la decisión de una entidad administrativa denominada Unidad de Inteligencia Financiera; por ello se fija como objetivo general describir la situación jurídica del Informe de Inteligencia Financiera en la investigación del delito de Lavado de activos en el Perú. Su metodología versa sobre el enfoque cualitativo, no experimental, utilizando la técnica de la entrevista, y aplicando la guía de entrevista (instrumento) a diversos profesionales, Fiscales como Marcial Páucar Chappa; otros funcionarios y algunos abogados litigantes. Por lo tanto la conclusión principal es que la situación jurídica del informe de inteligencia financiera es ser guía referencial en la investigación del delito de lavado de activos en el Perú.