Cuidado humanizado de enfermería desde la opinión del paciente hospitalizado en el servicio de cirugía del Hospital Sergio E. Bernales, Comas 2019 - Vílchez Poma, Giovanna Elizabeth (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal: determinar el cuidado humanizado de enfermería desde la opinión del paciente hospitalizado en el servicio de cirugía del hospital Sergio E. Bernales, Comas – 2019. La investigación es del tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 140 pacientes hospitalizados del servicio de cirugía, el tipo de muestreo fue el no probabilístico aleatorio simple y la muestra estuvo conformada por 70 pacientes hospitalizados. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario sobre el cuidado humanizado de enfermería que constaba de 21 ítems. Los resultados obtenidos evidenciaron que un 44% de los pacientes tiene una perspectiva medianamente favorable del cuidado, el 29% una perspectiva no favorable y solo el 27% presenta una perspectiva favorable. Con respecto al cuidado humanizado según sus dimensiones, se evidenció que los pacientes hospitalizados tienen una perspectiva medianamente favorable en las dimensiones: fenomenológica, interacción, científica y de necesidades humanas. En conclusión, el paciente hospitalizado del servicio de cirugía del hospital Sergio E. Bernales tiene una perspectiva medianamente favorable sobre el cuidado humanizado de enfermería que se les brinda.