“Diseño y propiedades psicométricas de una Escala de Comunicación Organizacional (ECO-E) en trabajadores administrativos de dos municipalidades distritales de Lima Norte, 2018” - Enriquez Castillo, Elmer José (2018)
Se diseñó y estableció las propiedades psicométricas de la Escala de Comunicación Organizacional (ECO-E), basado en el modelo teórico de Goldhaber (1990), en una muestra de 334 trabajadores administrativos de dos municipalidades distritales de Lima norte. Los resultados indicaron que el instrumento diseñado posee adecuadas propiedades psicométricas. En relación a la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken mayor a 0.90 y una significancia de p<0.05 en la prueba binomial, por ende, posee un adecuado nivel de validez de contenido. Los valores hallados según la correlación ítem-test oscilan entre 0.30 a 0.75, lo cual indica que la prueba presenta un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó que la prueba tiene 3 factores independientes que explican el 54.38% de la varianza, con elevados índices de consistencia, por lo que se confirma que posee validez de constructo. La confiabilidad se determinó a través del Alfa de Cronbach obteniéndose índices que oscilan entre 0.822 y 0.936, y para el test total de 0.951, por lo tanto, la prueba posee consistencia interna, así mismo, se halló un adecuado nivel de confiabilidad según el método de división por mitades, obteniendo un valor 0.829 de correlación entre ambas mitades. Finalmente, se encontró que las variables sexo y edad no establecen diferencias significativas a nivel del puntaje de la Escala de flujos de Comunicación Organizacional (ECO-E).