Impacto psicológico de la pandemia por COVID-19 en estudiantes de odontología de una universidad nacional en Lima, 2021 - Moreano Vega, Brenda Lucero (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto psicológico de la pandemia por COVID-19 en estudiantes de odontología de una Universidad Nacional en Lima, 2021; esta investigación fue de tipo descriptiva, transversal, cuantitativo y prospectiva, la muestra estuvo conformada por 152 estudiantes de odontología; el instrumento fue distribuido a través de un cuestionario virtual, este contenía en la primera parte preguntas sobre datos demográficos y la segunda parte contenía preguntas de la escala DASS 21, que valora tres sub-escalas de estados emocionales como la depresión, ansiedad y estrés, este contiene 21 preguntas de respuestas múltiples tipo Likert (leve, moderado, severo y extremadamente severo). Se determinó en los resultados que el 20,4% presentó un impacto psicológico leve, el 33,6% moderado, el 36,2% severo y solo el 5,9% presentó un impacto extremadamente severo; según el género, las estudiantes mujeres presentaron en su mayoría un impacto psicológico severo con 30,9% mientras que el género masculino obtuvo un impacto psicológico moderado en 21,7%; finalmente según el año académico el cuarto año obtuvo un impacto severo predominante con 11,2%, mientras que el quinto año presentó un impacto severo del 25%. Se concluye que el impacto psicológico predominante en los estudiantes de odontología fue severo.