La mala práctica notarial y la afectación de la seguridad jurídica en los instrumentos extraprotocolares Lima, 2022 - Callahui Llamoca, Maria del Pilar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar cómo la mala práctica notarial afecta la seguridad jurídica de los instrumentos extraprotocolares en Lima, 2022; considerando la paz, justicia e instituciones sólidas como parte de los Objetivos del Desarrollo Sostenible estableciendo el fortalecimiento de la función del notario; para ello se realizó un estudio cualitativo, con alcance nacional, de tipo básico, diseño teoría fundamentada, considerando doctrina, fuentes de investigación y tesis en el ámbito nacional e internacional, que fueron aportes importantes relacionados a la función notarial y la seguridad jurídica. Obteniendo como resultado la existencia de inseguridad en los actos que se realizan, siendo facultativo el uso del verificador biométrico. Concluyendo que la mala práctica notarial afecta la seguridad jurídica del acto que se realiza en los oficios notariales, al no considerarse la verificación biométrica de manera obligatoria a los usuarios en los actos extraprotocolares, siendo este causal de procesos legales a los notarios.