La indemnización por discriminación durante el periodo de prueba de la mujer gestante - Mosilot Acosta, Laura Isabel (2018)
La presente investigación tiene como finalidad, establecer el límite facultativo del empleador para poner fin a la relación laboral de la mujer en estado de gravidez, explicar las condiciones en las que se ven vulnerados los derechos de estas trabajadoras de especial condición y finalmente determinar la posibilidad de indemnizar a la mujer gestante que es despedida por actos discriminatorios durante el periodo de prueba En ese orden de ideas, por un lado tenemos la facultad que posee el empleador para poner final a la relación laboral de manera unilateral, por otro lado la transgresión a los derechos fundamentales de la trabajadora embarazada, los mismos que se encuentran presentes en cualquier etapa del contrato de trabajo, los cuales pueden verse transgredidos por el ejercicio abusivo y arbitrario de la facultad extintiva de la relación laboral, a consecuencia, claramente del incremento de costos laborales y la incomodidad que este hecho genera en el empleador. Bajo este contexto, se procederá a determinar la posibilidad del resarcimiento del daño causado a la trabajadora despedida por actos discriminatorios a consecuencia del estado de gravidez en el que esta se encuentra, puesto que no solo se vulnerarían los derechos fundamentales de la madre sino también se pone en riesgo de la misma y del concebido, lo expuesto tendrá como sustento la teoría de la estabilidad laboral reforzada, instruida por la jurisprudencia colombiana, los sustentos jurídicos establecidos en sentencias extranjeras y el derecho comparado de otros países como Argentina y España, el análisis de algunos tratados internacionales relacionados a Derechos Humanos, los cuales serán interpretados de manera integral con lo previsto en nuestra Constitución Política, en relación a los derechos fundamentales de las trabajadoras gestantes.