Plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir la accidentalidad en la recolección de residuos sólidos, municipalidad provincial de Arequipa.2023 - Aleman Medina, Walter Jonathan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo la Implementación un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir el índice de accidentabilidad en el área de recojo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Arequipa 2023. Para el presente estudio, la población estuvo conformada por lo accidentes presentados en el área de recojo de residuos sólidos teniendo como variable dependiente el índice de accidentabilidad y variable independiente el plan de seguridad y salud ocupacional. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño pre-experimental. Se utilizó la técnica de análisis documental y la observación. Se concluyó que la implementación de un Plan de SST con base en la Ley N° 29783 si reduce significativamente (p=0.038) el índice de accidentabilidad, con una media de 1336.80 en el pretest y de 429.02 en el postest, que corresponde a una disminución de los accidentes laborales en la Municipalidad Provincial de Arequipa de 74.5%.