Incidencia del delito de usurpación y su afectación al derecho de posesión en los pobladores del distrito de Puno-2021 - Bernedo Alanguía, Amelia Julia (2022)
En la investigación se planteó como objetivo analizar la incidencia del delito de usurpación y la afectación al derecho posesorio en los pobladores del distrito de Puno – 2021. Se desarrolló una investigación de tipo básico con enfoque cualitativo de nivel exploratorio, con diseño no experimental – transversal, basándose en dos categorías de estudio: Delito de usurpación y derecho de posesión. Se utilizó la técnica de entrevista, observación y el análisis de datos se realizó mediante la categorización y triangulación de información. Se logró como resultado que en el distrito de Puno-2021 hubo la incidencia del delito de usurpación en las modalidades de: despojo, turbación de posesión, destrucción o alteración de linderos y mixtas, en terrenos rústicos, viviendas y local comercial. Asimismo, los factores que influyeron son: informalidad, socioeconómico, educación y la pandemia-covid 19. Y las zonas con mayor incidencia de usurpación fueron en los centros poblados: Salcedo, Jallihuaya, Alto Puno y barrios urbanos. Finalmente, se concluye que la incidencia del delito de usurpación en el distrito de Puno – 2021 se dio en inmuebles de propiedad privada en centros poblados y barrios urbanos; hecho que afectó el derecho de posesión de los pobladores del distrito de Puno.