Prácticas de autocuidado para prevenir el pie diabético en consultorio externo del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2016 - Huamani Lizarbe, Edith Liliana (2016)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la práctica de Autocuidado para Prevenir el Pie Diabético en Consultorio Externos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. El estudio fue de tipo cuantitativo de diseño no experimental, mi población total fue de 253 pacientes del servicio de endocrinología y la muestra fue conformada por 152 pacientes diabéticos. La técnica empleada fue una encuesta y el instrumento de un cuestionario por el cual estuvo constituido de 26 ítems en escala de Likert (Siempre, A veces, Nunca), pasando juicios de expertos se determinó la validez. Los datos recogidos fueron procesados en el programa estadístico SPPS versión 22 y Excel. Los Resultados fueron que la mayoría de los pacientes con diabetes mellitus del servicio de consultorio externo del área de endocrinología en una totalidad de 100% encuestados, según sus Dimensiones: Higiene de los pies, el 41.4% adecuado, un 54.6% medianamente adecuado y un 4% inadecuado. Uso de calcetines y calzado de los pies lo cual se encontró que el 15.8% adecuado, 59.9% medianamente adecuado y un 24.3% inadecuado. Cortado de uña y callos lo cual se encontró que el 52 adecuado, un 39% medianamente adecuado y un 8.5% inadecuado. Uso de cremas lo cual se encontró que el 25.7% adecuado, un 35.5% medianamente adecuado y 38.8% inadecuado. Medidas preventivas lo cual se encontró que el 37.5% adecuado, un 50.7% medianamente adecuado y un 11.8% inadecuado.