Cultivo del alga Macrocystis pyrifera mediante el sistema en suspensión para la extracción sostenible de algas marinas, Bahía Independencia, Paracas – Pisco 2021 - Boada Medina, Gustavo Adolfo Coradino (2021)
Esta tesis se realizó en la playa Tunga – Carhuas, en la bahía independencia, con el cultivo de 30 líneas cultivadas y controladas, siendo el objetivo de determinar el cultivo del alga macrocystis pyrifera mediante el sistema en suspensión para la extracción sostenible de las algas marinas en la bahía independencia, Paracas, Pisco – 2021. La muestra se constituyó con el alga macrocystis pyrifera llamado en el Perú “Sargazo”. Siendo tipo “aplicada o experimental”, con diseño de investigación “experimental” con aplicación “pre experimental”. Como técnicas se usaron la observación y las encuestas, previo pasaron bajo la validación por juicio de expertos. Resultados, en cada línea suspendida tuvimos 150 muestras, empleamos 5 muestras aleatorias por 5 líneas de 30 instaladas, teniendo como resultado final un crecimiento a los 45 días de 20 o 25 cm de largo con un peso de 500 gr por muestra con un porcentaje de crecimiento positivo (2%), siendo la fase experimental de este proyecto, pudimos visualizar la presencia de larvas de conchas de abanico, sabiendo que ellas buscan un punto de fijación o sustrato para proseguir su crecimiento, el 100% de los pescadores están de acuerdo en la ejecución de proyectos de cultivo de extracción controlada.