La Informalidad y su incidencia en la Evasión Tributaria de los comerciantes de abarrotes de la localidad de Balsahuayco – Jaén, primer semestre 2021 - Ramos Rodriguez, Yecenia Yanilet (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia de la Informalidad en la Evasión Tributaria de los comerciantes de abarrotes de la localidad de Balsahuayco – Jaén, primer semestre 2021. Investigación de tipo básica, con diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 40 comerciantes de abarrotes, a quienes se les aplicó la encuesta, obteniendo como resultado una correlación Rho de Spearman de 0,855 y un valor de significancia de p=0,000 (p<0,01), demostrándose que la Informalidad incide de manera negativa en la Evasión Tributaria de los comerciantes de abarrotes de la localidad de Balsahuayco. Es decir, que el desconocimiento sobre el proceso de formalización, la ausencia de compromiso social y los factores de informalidad inciden en las deficiencias de la recaudación tributaria, la fiscalización y el incumplimiento tributario, generando así que el país no logre su tan anhelado crecimiento.