Simplificación administrativa y valor público en una entidad del estado de Piura, 2024 - Noe Chanduvi, Kathya Jeanette (2025)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 16), específicamente a la meta 16.6, al analizar la relación entre la simplificación administrativa y el valor público en una entidad del Estado de Piura, 2024. El objetivo general fue determinar dicha relación, y para ello, se establecieron objetivos específicos enfocados en la orientación a la ciudadanía, la integralidad de las soluciones, la gestión basada en procesos, el rigor técnico, el principio de transversalidad y el diagnóstico del valor público. La investigación, de tipo básica y enfoque cuantitativo, adoptó un diseño no experimental y transversal descriptivo, con una población de 24,808 ciudadanos. Los resultados evidencian un impacto positivo en la eficiencia, confianza ciudadana e integración de servicios, destacando la capacitación en servicio al cliente, la implementación de canales de comunicación accesibles y la digitalización de procesos. La colaboración interinstitucional y la medición de indicadores de rendimiento han sido clave para evaluar los avances. Las conclusiones subrayan la importancia de continuar con la simplificación administrativa y la implementación de tecnologías digitales para lograr una gestión pública más eficiente, transparente y orientada al ciudadano, mejorando la confianza y participación ciudadana.